Rotbauchpapagei

Herkunft

Rotbauchpapagei
Poicephalus rufiventris rufiventris (Rüppel, 1845)
Beschreibung:

Größe 22 cm. Kopf, Rücken und Flügel graubraun, auf Wangen und Brust mehr oder weniger orange verwaschen; Unterrücken gelbgrün mit bläulichem Anflug; Unterbrust, Bauch und Unterflügeldecken orange; Unterschwanzdecken und Schenkel blassgrün; nackter Augenring schwarz; Schnabel schwarz; Iris rot; Füße grau. Weibchen wie Männchen; jedoch Unterflügeldecken grau, Brust und Bauch grün. Bei Jungtieren zwei Gefiedervarianten möglich: Entweder ähneln beide Geschlechter dem Jungmännchen oder die Weibchen haben gleich eine grünliche Bauchfärbung.


Ernährung:

Samenmischung, bestehend aus Kardi, Paddyreis, Hafer, Weizen, Glanz, Buchweizen, verschiedene Hirsesorten und Kiefernsamen; im Frühjahr und Sommer auch gekeimt, ferner Obst und Gemüse.

Rüppelspapagei

Herkunft

Rüppelspapagei
Poicephalus rueppellii (G.R. Gray, 1848)
Beschreibung:

Größe 22 cm. Grundfärbung schwarzbraun; Kopfseiten, Kinn, Brust und Oberbauch matter und mit silbergrauem Anflug; Ohrdecken silbergrau; Unterrücken und Unterbauch dunkelgrau, bei einigen Vögeln mit Blau verwaschen; Flügelbug, Unterflügeldecken und Schenkel gelb; Unterschwanzdecken hellgrau mit variablem blauen Anflug; nackter Augenring schwärzlich; Schnabel schwarz; Iris orangerot; Füße dunkelgrau. Weibchen fast wie Männchen gefärbt, aber Unterrücken, Bürzel und Oberschwanzdecken blau; Unterschwanzdecken matter blau. Jungtiere wie Altvögel, aber matter und ohne Gelb auf Schenkel und Flügelbug; Unterrücken bei beiden Geschlechtern blau, bei Männchen jedoch meist weniger ausgedehnt und kräftig; Iris bräunlich; Schnabel grau; Umfärbung vermutlich mit 14 Monaten abgeschlossen.


Ernährung:

Samengemisch aus Kardi, Paddyreis, Weizen, Hafer, Glanz, Buchweizen, Kiefernsamen und verschiedenen Hirsesorten; Kolbenhirse; im Frühjahr und Sommer auch gekeimt; wenige gekeimte Sonnenblumenkerne; großer Anteil verschiedener Obst- und Gemüsesorten, vor allem jedoch Weintrauben, Feigen, Pfirsiche, Äpfel, Hagebutten, Ebereschenbeeren, Gurken, Karotten lind halbreifer Mais; Grünpflanzen; regelmäßig Vitamin- und Mineralstoffgaben; Importtiere neigen dazu, sich einseitig zu ernähren.

Goldbugpapagei

Herkunft

Goldbugpapagei
Poicephalus meyeri (Cretzschmar 1827))
Beschreibung:

Kopf, Rücken und Oberbrust graubraun; auf dem Scheitel befinden sich bei nahezu allen Vögeln gelbe Federn, die eine Art Band bilden; unterer Brustbereich, Bauch und Unterschwanzdecken in der Regel blaugrün, bei einigen Vögeln türkisblau; Unterrücken und Bürzel hellblau bis kräftig hellblau (nicht blaugrün, wie fälschlicherweise von mehreren Autoren angeführt); Flügelbug, Unterflügeldecken und Schenkel gelb; Flügeldecken und Schwingen dunkelgraubraun; Schwanz oberseits braun, unterseits dunkelgrau; nackter Augenring schwarz; Schnabel schwarz; Iris orangerot; Füße dunkelgrau.


Ernährung:

Samengemisch aus Kardi, Paddyreis, Weizen, Hafer, Glanz, Buchweizen, Kiefernsamen und verschiedenen Hirsesorten; Kolbenhirse; im Frühjahr und Sommer auch gekeimt; wenige gekeimte Sonnenblumenkerne; großer Anteil verschiedener Obst- und Gemüsesorten, vor allem jedoch Weintrauben, Feigen, Pfirsiche, Äpfel, Hagebutten, Ebereschenbeeren, Gurken, Karotten und halbreifer Mais; Grünpflanzen; Importtiere neigen dazu, sich einseitig zu ernähren.

Mohrenkopfpapagei

Herkunft

Mohrenkopfpapagei
Poicephalus s. senegalus (Linné 1766)
Beschreibung:

grün; Kopf grau bis dunkelgrau, Ohrdecken mit leicht silbernem Anflug; Unterbrust und Bauch gelb bis orangegelb; Unterflügel und Unterschwanzdecken hellgelb; Schwanz bräunlichgrün; nackter Augenring schwarz; Schnabel schwarz; Iris gelb; Füße dunkelgrau. Jungtiere mit matteren Farben; Iris dunkel.


Ernährung:

Sämereiengemisch aus Kardi, Paddyreis, Weizen, Hafer, Glanz und verschiedenen Hirsesorten; Kolbenhirse; im Frühjahr und Sommer auch gekeimt, wenige Sonnenblumenkerne, Erdnüsse und Eicheln; verschiedene Obst- und Gemüsesorten, vor allem jedoch Weintrauben, Feigen, Pfirsiche und Äpfel; halbreifer Mais, Hagebutten, Grünpflanzen (Vogelmiere, Löwenzahn usw); zur Aufzucht Eifutter, Weißbrot und Biskuit; neigen dazu, sich einseitig zu ernähren.

Gruener Kongopapaei

Herkunft

Kongopapagei
Poicephalus g. fantiensis Neumann 1908
Beschreibung:

grün; Stirn, Scheitel, Flügelbug und Schenkel orangerot; Ausdehneng der orangenen Stirnfärbung variiert und fehlt bei einigen Vögeln ganz; Zügel schwarz; Kopfseiten bei vielen Vögeln mit schwärzlichem Anflug; Rücken- und Flügelfedern braunschwarz mit schmaler grüner Säumung;Bauch gelegentlich mit bläulichem Anflug; Unterrücken gelbgrün;Unterflügeldeckenfedern schwärzlich mit breiten grünen Säumen; Schwanz schwarzbräunlich; nackter Augenring hellgrau; Oberschnabel an der Basis hornfarben, der Rest und der Unterschnabel schwärzlich; Iris rot; Füße dunkelgrau.


Ernährung:

Samengemisch aus Kardi, Paddyreis, Weizen, Hafer, Glanz und verschiedenen Hirsesorten; auch gekeimt; wenige Sonnenblumenkerne; verschiedene Obst- und Gemüsesorten; halbreifer Mais, Hagebutten, Grünpflanzen (Vogelmiere, Löwenzahn usw.); zur Aufzucht Eifutter, Weißbrot und Biskuit.

Rosenköpfchen

Herkunft

Rosenköpfchen
Agapornis roseicollis (Vieillot 1818)
Beschreibung:

grün; Stirn und schmaler Streifen über und hinter dem Auge rot; Scheitel, Zügel, Wangen, Hals und Oberbrust rosarot; Körperseiten, Bauch und Unterschwanzdecken gelbgrün; Bürzelgefieder hellblau; Unterflügeldecken grün mit Blau verwaschen; Schwanz oberseits grün, die äußeren Federn mit orangefarbenem Band, das oben und unten schwarz gesäumt ist; Schwanzunterseite bläulich; nackter schmaler Augenring grau; Schnabel hornfarben; Iris dunkelbraun; Füße grau.


Ernährung:

Samengemisch aus verschiedenen Hirsesorten, Glanz, wenig Negersaat, Sonnenblumenkernen und Hanf; Kolbenhirse (auch gekeimt); regelmäßig halbreife Grasrispen und Hirse; viel Grünzeug, Gemüse und Obst; zur Zucht zusätzlich Keimfutter, eingeweichten Zwieback und Eifutter (Eifutter rationieren); Jungtiere regelmäßig Vitamin C und Mineralstoffgaben.